Idul Fitri 1440 H, Menag Lukman: Pererat Persaudaraan Agama, Bangsa & Kemanusiaan

Inisiatifnews – Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah/2019 kali ini diharapkan menjadi momentum bagi masyarakat Indonesia untuk mempererat persaudaraan. Khususnya bagi umat Islam, persaudaraan secara universal mesti terus diperkokoh.

“Mari kita manfaatkan momentum idul fitri ini untuk lebih mempererat sekaligus memperkuat ikatan persaudaraan kita,” imbau Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin kepada wartawan di Jakarta, Rabu (05/06/2019).

Bacaan Lainnya

Bagi segenap umat Islam, Menag Lukman mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Ada tiga persaudaraan yang perlu diperkuat unsur ikatannya, yakni persaudaraan seagama, sebangsa dan sesama umat manusia.

“Pada bulan Ramadan, kita berlatih diri mengendalikan hawa nafsu kita, mudah-mudahan di hari raya Idul Fitri ini kita mampu kembali ke jati diri kemanusiaan kita,” tambahnya.

Untuk diketahui, pemerintah menetapkan hari raya Idul Fitri 1440 Hijriah jatuh pada hari ini. Pemerintah bersama sejumlah tokoh agama, ilmuwan dan sejumlah unsur masyarakat menjalani Sidang Isbat Awal Syawal untuk menentukan hari H Lebaran.

Dari sidang tersebut diputuskan bulan Ramadhan tahun ini digenapkan (istikmal) menjadi 30 hari setelah melalui penghitungan astronomi, bulan berada di bawah ufuk. Selain itu, sejumlah perukyat yang ditempatkan di 105 titik di seluruh Indonesia tidak ada satupun yang melihat bulan baru (hilal) setelah matahari terbenam (bakda ghurub).

Sementara itu, Direktorat Jenderal (Ditjen) Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Prof. Dr. H.Muhammadiyah Amin, M.Ag mengungkapkan, salah satu hadis Nabi Muhammad SAW menyerukan untuk senantiasa menjalin silaturahmi seagama, antar agama, sebangsa dan sesama umat manusia.

Dirinya berterima kasih atas nama Menteri Agama kepada panitia ramadhan Masjid Istiqlal yang telah melayani jamaah Masjid Istiqlal dengan baik selama bulan Ramadhan. “Sekali lagi atas nama pemerintah dalam hal ini mentri agama mengucapakan terima kasih,” ujarnya. (FMB)

Temukan kami di Google News.

Pos terkait