NasionalMahfud MD: Meski Pandemi, Ekonomi Kudu Tetep Jalan

Mahfud MD: Meski Pandemi, Ekonomi Kudu Tetep Jalan

Inisiatifnews.com – Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menegaskan, pandemi Covid-19 tidak boleh menjadi penghambat bangkitnya ekonomi. Masyarakat diminta dapat berdampingan dengan Covid-19 dengan mematuhi protokol kesehatan ketat.

“Kita ingin memastikan bahwa Covid-19 diterima sebagai kenyataan yang tidak terhindarkan dan sedang membayangi kita. Karena ini ada kita juga harus menyesuaikan diri, tetapi ekonomi harus terus bergerak jangan sampai lumpuh karena Covid-19,” ujar Mahfud saat kunjungan kerja di Kota Mataram, NTB, Selasa (21/7).

Dalam kunjungan ini, Menko Polhukam didampingi Mendagri Tito Karnavian, Kepala Staf Umum TNI Letnan Jenderal TNI Joni Supriyanto, Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono dan Wakil Ketua DPD RI Nono Sampono.

Mahfud mmengingatkan masyarakat tidak boleh melupakan menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Sebab, jika masyarakat tidak disiplin, maka kondisi semakin lama berakhir.

“Saya sangat setuju dengan apa yang dikatakan oleh Gubernur NTB. Corona tidak boleh jadi penghambat, ekonomi harus dihidupkan lagi dari bawah. Covid-19 harus dilawan, dan ekonomi harus terus dihidupkan,” ucapnya.

Dikatakannya, Presiden Jokowi telah membubarkan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Pembubaran ini tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 82 tahun 2020 tentang Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional.

Sementara pelaksanaan tugas dan fungsi gugus tugas nasional maupun daerah selanjutnya dilaksanakan Komite Kebijakan atau Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19.

Sesuai Perpres Satgas ini masih di bawah komando Letjen TNI Doni Monardo sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Sedangkan, untuk pemulihan ekonomi nasional dipimpin Wakil Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin. Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional dipimpin oleh Menteri BUMN, Erick Thohir.

“Antara kesehatan dan ekonomi tidak bisa dipisahkan harus bisa seiring berjalan. Satgas ini dibentuk dengan satu keyakinan bahwa Pandemi Covid-19 tidak boleh menghambat pertumbuhan ekonomi tapi justru menjadi blessing in disguise atau berkah yang terselubung,” ungkap Mahfud. (MFF)

REKOMENDASI :

BERITA TERBARU

TERPOPULER