Resmi, Jokowi Cabut Status Pandemi Covid-19

Jokowi Cabut Pandemi
Presiden Joko Widodo.

JAKARTA, Inisiatifnews.com – Presiden Joko Widodo secara resmi mengumumkan bahwa negara Indonesia saat ini telah mengakhiri masa pandemi Covid-19. Oleh karena itu, Kepala Negara ini pun menyampaikan, bahwa Indonesia per hari ini telah resmi masuk ke dalam masa endemi.

“Setelah 3 tahun lebih kita berjuang bersama menghadapi pandemi covid-19, sejak hari ini 21 Juni 2023 pemerintah memutuskan untuk mencabut status pandemi dan kita mulai memasuki masa endemi,” kata Jokowi dalam keterangannya, Rabu (21/6).

Bacaan Lainnya

Presiden Jokowi juga menyebut, bahwa kekebalan antibodi masyarakat Indonesia terhadap virus Covid sudah hampir mencapai 100 persen.

“Keputusan ini diambil pemerintah dengan mempertimbangkan angka konfirmasi harian kasus covid-19 mendekati nihil. Hasil sero survei menunjukan 99% masyarakat Indonesia sudah memiliki antibodi covid-19,” tukasnya.

Jokowi kemudian berpesan agar pencabutan status pandemi ini tidak membuat masyarakat menjadi kendor dalam menjaga hidup sehat.

Dari sisi ekonomi, Jokowi juga mengharapkan penetapan masa endemi ini akan semakin membuat perekonomian melesat.

“Tentunya dengan keputusan ini, pemerintah berharap perekonomian nasional akan bergerak semakin baik dan meningkatkan kualitas kehidupan sosial ekonomi masyarakat,” pungkasnya.

Pos terkait