Hari Ini Sidang Perdana Edhy Prabowo Sebagai Terdakwa Kasus Benur

edhy prabowo
Terdakwa kasus ekspor benur lobster tahun 2020 di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Edhy Prabowo.

Inisiatifnews.com – Plt Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Ali Fikri membenarkan jika hari ini adalah sidang perdana terhadap Edhy Prabowo sebagai terdakwa kasus suap izin ekspor benih lobster pada tahun 2020 di Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Agenda persidangan yang dijadwalkan digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Pengadilan Negeri Jakarta Pusat tersebut adalah mendengarkan surat dakwaan yang akan dibacakan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari KPK.

Bacaan Lainnya

“Iya, hari ini dijadwalkan sidang perdana terdakwa Edhy Prabowo dan kawan-kawan dengan agenda pembacaan surat dakwaan oleh jaksa penuntut umum KPK,” kata Ali Fikri kepada wartawan, Kamis (15/4/2021).

Selain Edhy, lima terdakwa lainnya juga akan mulai disidangkan. Mereka adalah Ainul Faqih, Safri, Andreau Misanta Pribadi, Siswadhi Pranoto Loe, dan Amiril Mukminin.

Menurut Ali, untuk agenda sidang dakwaan diperkirakan akan digelar pukul 09.00 WIB yakni sesuai dengan ketetapan dari PN Tipikor, Jakarta Pusat.

Terdakwa Edhy dan kawan-kawan, didakwa dengan Pertama : Pasal 12 huruf a Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana diubah dengan Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 65 ayat (1) KUHP.

Kedua, Pasal 11 Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana diubah dengan Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 65 ayat (1) KUHP. []

Pos terkait