DPR Setujui Amnesti Presiden Jokowi Untuk Saiful Mahdi

Gedung MPR DPR
Gedung DPR, DPD dan MPR Republik Indonesia.

Inisiatifnews.com – DPR menyetujui permintaan amnesti untuk Saiful Mahdi, dosen Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Keputusan itu diambil dalam rapat paripurna, Kamis (07/10/21).

Dalam rapat paripurna, Wakil Ketua DPR  yang memimpin sidang, Muhaimin Iskandar, membacakan surat presiden terkait permohonan amnesti Saiful Mahdi.

Bacaan Lainnya

“Presiden mengajukan surat kepada DPR RI untuk meminta pertimbangan atas rencana pemberian amnesti kepada saudara Saiful Mahdi sebagaimana diatur dalam Pasal 14 ayat 2 UUD 1945,” ujar Muhaimin dalam rapat paripurna.

Muhaimin menanyakan kepada peserta rapat paripurna apakah permintaan amnesti tersebut bisa disetujui. Rapat paripurna menyetujui permohonan amnesti dan selanjutnya akan diberikan jawaban tertulis kepada Presiden Joko Widodo.

“Sehubungan dengan keterbatasan waktu, urgensi surat tersebut dan mengingat DPR akan memasuki masa reses saya meminta persetujan dalam Rapur hari ini terhadap permintaan pertimbangan presiden kepada DPR tersebut, apakah permintaan amnesti tersebut sebagaimana Surpres dapat kita setujui?” kata Muhaimin.

“Selanjutnya diberi jawaban surat tertulis dari DPR kepada presiden,” tandasnya.

Diketahui, Saiful Mahdi menjadi terpidana dijatuhi pidana 3 bulan dan didenda Rp10 juta subsider kurungan 1 bulan. Kasusnya yaitu pencemaran nama baik dalam UU ITE. Ia mengkritik proses CPNS di kampus Unisyah tempatnya menjadi dosen. Terakhir, melalui Menko Polhukam Mahfud MD, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menyetujui untuk memberikan amnesti kepada Saiful Mahdi.

“Alhamdulillah kita bekerja cepat, karena setelah dialog saya dengan istri Saiful Mahdi dan para pengacaranya tanggal 21 September, besoknya saya rapat dengan pimpinan Kemenkum HAM dan pimpinan Kejaksaan Agung, dan saya katakan kita akan mengusulkan kepada Presiden untuk memberikan amnesti kepada Saiful Mahdi. Lalu tanggal 24 saya lapor ke Presiden, dan bapak Presiden setuju memberikan amnesti,” ujar Mahfud. (INI)

Pos terkait