Wapres Serahkan Zakat Fitrah Secara Online Kepada BAZNAS

  • Whatsapp
IMG 20200512 WA0013

Inisiatifnews.com – Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, K.H. Ma’ruf Amin menyerahkan Zakat Fitrah secara online melalui teleconference kepada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di kediaman resmi Wapres Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta, Selasa (12/05/2020).

Prosesi penyerahan dilakukan secara virtual. Setelah penyerahan zakat fitrah oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Penyerahan zakat fitrah ditandai dengan akad yang langsung dilafalkan oleh Wapres.

Bacaan Lainnya

“Pada hari ini, Selasa, 12 Mei 2020 atau bertepatan dengan 19 Ramadan 1441 Hijriah, saya, Wakil Presiden Republik Indonesia, menyerahkan dana zakat sebagaimana terlampir untuk disalurkan kepada para mustahik (orang-orang yang menurut syariat berhak mendapatkan zakat), khususnya mereka yang terdampak Corona Virus Disease 2019,” ucap Kiai Ma’ruf.

Akad pun diterima langsung oleh Kepala Baznas Bambang Sudibyo.

“Pada hari ini, Selasa, 12 Mei 2020 atau bertepatan dengan 19 Ramadan 1441 Hijriah, Badan Amil Zakat Nasional menerima dana zakat Bapak Wakil Presiden Republik Indonesia sebesar sebagaimana terlampir, untuk disalurkan kepada para mustahik sesuai ketentuan syariah dan peraturan perundang-undangan,” ucapnya menerima zakat dari Wapres

Adapun peruntukan zakat yang disalurkan melalui BAZNAS akan diprioritaskan kepada mustahik yang terdampak pandemi Covid-19 dengan rincian mustahik darurat kesehatan mempunyai porsi sebesar 72 persen dari total zakat yang disalurkan, mustahik darurat ekonomi mempunyai porsi sebesar 25 persen. Sementara pelaksanaan program yang sudah ada sebelum pandemi hanya mempunyai porsi sebesar 3 persen.

Setelah Presiden dan Wapres, para menteri kabinet Indonesia Maju, pejabat eselon 1 Kementerian dan Lembaga, serta para anggota direksi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) juga turut mengikuti penyerahan zakat fitrah secara online ini. (INI)

Pos terkait